旅道楽(北陸)

2008年10月09日

夕食で食べ過ぎたので
少しゆっくり


胃薬服用の友人と
ホメポパシー服用の私(ナックスボミカ)


どうやらお互いに
天婦羅の油にやられていた模様


お互いに胃腸がやられてましたからねー汗


美味しかったけど
油モノはもう少し控えるべきだったか(反省)



そんな私たちですが
胃が落ち着いてきたら

どうやらまだ入るらしい(爆)


ってことで
鉄板焼きレストラン「青竹」にて無料提供の


「TEPPAN Sweets」 ドキドキ小


どこまで食べる気でしょう(笑)



北川温泉の「つるや吉祥亭 別館」のときは
クレープシュゼットでしたが


こちらではフルーツフランべのアイスのせでした


今回のフルーツは…

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バナナ


まだ完熟前のちょっと硬めの青いものだったかな?
私の好みの酸味があったから


そんなわけで
ブランデー使用してフランべ
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綺麗な青い炎が
バナナを包みます

その後でオレンジソースとアイスで
盛り付けてくれて…
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完成です
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しかし…
はっきり言って

バナナにオレンジソースはどうかと…(苦笑)


酸味の利いたオレンジソースに
まだ青いバナナではちょっと…
バナナが負けてるかなーと…


どちらかと言うと
…焦がしキャラメルとかの
ほろにがの方が合う気がするのですが


これはこれでよいのですがね
友人ともども一度「別館」で
美味しいクレープを食していたので

ちょっと物足りなかったかな?

<<本日の歩数足跡 6697歩>>
 デザートは手厳しい(笑)


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2008年10月08日

山中温泉の『吉祥やまなか』の夕食は


「加賀料理 べにはな」で


オープンキッチンのある
半個室のようなところで食事です



加賀懐石で配膳してくれるものプラス
オープンキッチンからのブッフェ


今回は友人の誕生日前と言うこともあり事前にその旨を伝えていたところ
スパークリングワインを宿からプレゼントしてくださいましたv

電話口では友人のみと言うことだったのですが
当日、私にもサービスしてくださいましたvv
ありがたい…



9月にいただいたメニューはこんなカンジ

前菜:金時草浸し、秋刀魚の佃煮
お造り:小鯛姿造り
 (秋刀魚は小骨が多くて一苦労しましたが
  小鯛は新鮮でペロッといけるし金時草もあっさりで
  凄く美味しくいただきましたよ)

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先椀:のどくろと松茸の清汁
写真撮り忘れたー!でも美味しかった…好みの味

焼物:猪と雉の陶板焼き
  (個人的にはこのときにご飯が欲しかった:笑)
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蒸物:ズワイ蟹と白海老の小茶碗蒸し
  (中にたっぷりのズワイ蟹の身が詰まっていて
   白海老と言うよりは蟹の味が勝っていましたね
   でも味が凄く良くて美味)

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煮物:加賀伝統料理 鴨の治部煮
  (治部煮大好き!)
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天婦羅:鯛、烏賊、海老、金時草
  (海老が半生ですごくプリプリ
   烏賊も身が柔らかくて食べやすかった)

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酢物:ズワイ蟹 向酢
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汁物:あおさ海苔と加賀堅豆腐の赤出汁
食事:白飯又は浅蜊の炊込ごはん又はちらし寿司、香の物
  (私は白飯で友人はちらし寿司)
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デザート:メロン

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これにオープンキッチンから好きなものを
持ってくるシステムなのですが
配膳の方に言えば持ってきてくれるのです


ってことで机の上にメニューがあったので
お願いしてしまいました(苦笑)

お造り:甘海老、がんど、白ソイ、鯵
  (個人的好みとして白ソイがサイコー
   淡白で歯ごたえがあってでも味がしっかり
   がんどはワラサのことですね
   脂が適度にのっていてさすが旬)

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天婦羅:海老、げんげんぼう、加賀蓮根、五郎島金時芋
    アスパラ、エリンギ、白海老と玉葱のかき揚げ
  (げんげんぼうがコラーゲンたっぷりってカンジの
   ゼラチン質は白身魚
   これが凄くプリプリで温かいうちに食べたら絶品でした)


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これに誕生日の特別料理として
もう一品追加で提供してくれました

・鯛の唐蒸し国旗
 (背開きにした鯛におからを詰めて蒸したもの)
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はっきり言いましょう!



食べ過ぎました_| ̄|○


どれもこれも思っていた以上に
私の好みの味で…

そして調子に乗って
天婦羅を食べ過ぎたのが敗因です(苦笑)


他にも鯛のしゃぶしゃぶとか角煮とか
大根の昆布蒸しとか…食べてみたかった…



そしてですね
誕生日な訳ですよ


そういう時はやっぱり…


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歌と共にケーキがあるわけです(笑)ケーキ


友人好みのチョコムースケーキ…
食べましたよ、もちろん!


この時は流石に
しばらく動けませんでした(笑)


昼をまともに食べていなかったからって
ここまで食べなくても…って気分でしたね

<<本日の歩数足跡 8239歩>>
 誕生日のお祝いに伊勢海老も…と
 電話した際に言われましたが断ってよかった(苦笑)

 でもね、実はこの後にも…(苦笑)
 次回に続く…


at 21:06│コメント(0)トラックバック(0)

2008年10月07日

実は金沢&山中温泉では
まともなお昼は食べていません(笑)


いや…
食べたくなかったわけではなくってね
なんとなくそうなったのですよ


だけどお腹は空くのです


ちまちまと
甘味を食してました…

いや、そのせいでお昼を食べなかったとも言う


そんなわけで
食した甘味はここです



『cafe かがり』



宿泊した「吉祥やまなか」と同系列の
「吉祥かがり」の中にあるカフェです



ちょっと気になるメニューがあったんですよね~


それがこの「甘味五彩」
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12種類ある甘味から
5種類選ぶことが出来ます

みたらし団子、胡麻団子、冷やし白玉善哉、せんべい、
わらび餅(抹茶・黄な粉)、柚子金つば、加賀麩焼き、豆大福、アイスクリーム3種…等



私が選んだのが


・みたらし団子
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・胡麻団子
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・わらび餅
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・加賀麩焼き
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・棒茶アイス

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わらび餅は弾力がありすぎて
串に刺さらず思わず笑ってしまった


麩焼きは…
幼少時に食べたソフトせんべいを思い出します


やはり一番好みだったのは
棒茶アイスですねドキドキ小


何だろう…
口にした時に広がる
お茶の味が凄く好みでした
ほうじ茶アイス好きですからね


友人の食べた「塩アイス」も
かなりさっぱりで面白かったです

「加賀棒茶と抹茶の金彩パフェ」って言うのも
ちょっと気になったところ…



面白いところで
「鰤テリバーガー」などと言うものもあるので
試してみるのも一興かもしれません

<<本日の歩数足跡 7996歩>>
 お団子モノをこれだけ食べたら
 お昼はいらなくなるよね…

at 22:44│コメント(0)トラックバック(0)

2008年10月02日

金沢の兼六園
せっかく来たのだから…


というか、

古都と言われるところでは
口癖のようにこう言います



『お抹茶が飲みたい…』


ええ、本当に口癖です
お茶をやるわけではないのに
お抹茶飲むのは大好きです


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そんな訳で
兼六園内でお抹茶を頂ける
時雨亭

平成12年に新しい庭園が完成したときに
復元したものらしいです


ここではお抹茶の他に
煎茶をいただくことも出来ます

もちろん両方ともお菓子付
ものは違いますけどね


最初に通された茶室にて
お抹茶が来るのを待ちます

その際に見える向かい側の庭や
後ろの庭が…

やはり綺麗

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畏まって正座で待つ必要は
きっと無いのだろうけど

このお茶室の雰囲気…
正座で待ってしまいます(笑)


最初にお茶菓子(本日は練り菓子:山崎山)
そしてお抹茶が

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和菓子の甘みも程よく
しっかりとしたお茶の味が
ちょうど良い


薄すぎず粉っぽくもなく
きっちりとお茶の味がして



ああ…美味しい…ハート矢


まったりした後
時雨亭の中を見学して行きます


時雨亭に入らないと
見ることが出来ない内庭や部屋の中


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動物の形に彫られた欄干

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復元されたものとはいえ
やはり…凝った装飾などが
目を楽しませてくれました


目の保養、目の保養




ここにきたら
やっぱり…お抹茶のまないとね(笑)

<<本日の歩数足跡 13465歩>>
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 わびさびとは言わないまでも
 心穏やかにするには

 やっぱりこういう時間も
 時には必要かな… 

at 22:20│コメント(0)トラックバック(0)

2008年10月01日

美術館を後に
今度は「近江町市場」


どうやら改装中のようで
狭くなっておりましたよ


そんな中でも購入です魚


今年は北海道に行けるか分からないので
ここで大量購入


ノドグロ10匹
アジ4匹
フクラギ(イナダ)2匹



これだけあれば
適当に3家族で分けられるでしょう


ノドグロ…ウチの方だと売ってないし
味があって美味しいだーハート矢



加賀野菜も購入しようかと思いましたが
魚を大量買いしているので止めました

金時草とか加賀レンコンとか加賀丸きゅうりとか…
おいしそうだったけどね



ここでもゆっくりしすぎると
後が大変なので未練を断ち切り(笑)


ひがし茶屋街へ向かいます

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やはり武家屋敷風…
つか、町屋風なの?


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建物は古いけど

綺麗に手入れがされているので
やはり落ち着いたカンジ


高く青い空が
建物と映えてなんだか清々しいぞ(笑)




以前来た時にお気に入りだった『兎夢(とむ)』が
なくなってしまっていたのが残念悲しい


美味しかったんだけどな…
お抹茶もお菓子も



ほてほてゆっくり歩いても
それほど大きくないところ


なのでお店冷やかしながらでも
すぐに終わってしまいます…


ならば!


と行ってみたかったお店に
徒歩で向かうことに


ひがし茶屋街から
ちょっと歩くんですよね~




で、たどり着いたのが
「あめの俵屋」さん

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昔ながらの飴屋さんです

ここの「じろ飴」は
水飴になっていて子供の滋養によいとのこと


でも私のお目当ては…『飴ん子』


これの「しろ」と「きなこ」が
大好きなのですな


歯にくっつくんですけど
止められない

「しろ」は川崎大師の名物「さらしあめ」にも似てるかかな?

「きなこ」はまんまきなこ飴で香ばしくて大好きです




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結構な勢いで回った金沢
なんだかんだで観光も出来たかな?


飛行機の時間までフルフルで歩き・遊び
かなり充実で満足笑顔

いつもよりは余裕もあったかな…


さて
今度はどこに行くのかな?

<<本日の歩数足跡 9860歩>>
 気がつけば今日で4年目突入
 早いな~
 今までどおり細々と…

at 22:48│コメント(0)トラックバック(0)
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