2015年03月03日

ひなあられ

ここ数年
桃の節句の際には桜餅を食すことが多かった


なんとなく今年は久しぶりに
ひなあられが食べたいなーと購入


どうせならと
職場にも持って行きました

ええ、
関東風のものと
関西風のものを
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結構知られてないんですね
桜餅と同じようにひなあられも違うって
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主に違うのは
関東風はお米(ぽん菓子)なのに対し
関西風はお餅(あられ・おかき)ということ

砂糖をまぶして甘い関東風
甘辛いものやしょっぱい味の関西風

私はどちらも好きです°+(*´∀`)°+°




が、


会社でひなあられ問題が勃発しました(笑)


西側に実家のある人は
「あられじゃないじゃん!ぽん菓子じゃん!ひなあられじゃないよ!」

東側に実家のある人は
「こっちがひなあられだよー!しょっぱいのだとせんべいと一緒でしょ!」

そんな風に言っておりましたが
最終的には両方食べておりました(笑)

美味しければ何でもいいのよー


ちなみに
家においてあるのは関東風のひなあられです
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賞味期限はまだ先だから
ゆっくりといただきます


昔ながらの季節ものの商品
美味しいですよね.゚+.(´∀`*).+゚.

2015年03月02日

ねこあつめ

だんだんと
春が近づいて来てますね(´w`*)

職場近くでは沈丁花がだいぶ咲いてきました
よい香り

春の香りですね

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「ねこあつめ」というアプリをご存知ですか?

そんなにゲームに熱中する方ではないので
終わりの無い、育てるゲームの方が好きです


そんな中で
見つけたアプリです°+(*´∀`)b°+°

お庭に来る猫のために
食事(カリカリ)を用意したり
おもちゃを設置したりして
猫をどんどん集めていくゲーム


つくりはホントに単純です
しかも猫だけにいつどんな子が来るかわからない…

ちょっとやってみようかなーと
やり始めたら…

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か、かわいいじゃないか…(震え)

そんなわけで
どんどん、どんどん…

ハマッてしまいました(苦笑)
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猫は全部で34匹ほどいるようです
レア猫もいるんだそうですよ

そしてその34匹の猫は
自分で名前も付けられます

どーしようかなー
なんてつけようかなー

などと考えていたときに
フッと思いつきました

「お屋敷の人たちの名前つければいいんじゃない?」

人数もいるし
個性もあるので

お屋敷の執事さん&フットマンさんの名前をつけることに決定(笑)
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時々たからものとか持ってくるので
それもかわいくて仕方ない

しばらくはねこあつめに没頭しそうです

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あ!
課金はしませんよ!

ええ、しませんとも!!

2015年02月23日

まかいの牧場でお昼ゴハン

友人たちと船山温泉にDVD合宿した翌日
私の体調が急変

というか、

朝ごはん前から軽くあった頭痛が凶悪になり
頭痛とともにやってきた胃痛でほぼ動けない状態に…

なんだったんだろう、あれ(つc_・、)


かなり悪くなっていたのですが
やっと動けるくらいには持ち直し、お宿を出発

軽く観光しながら
休み休みのんびりと車を走らせてもらいました

そんな中でも元気な友人たちがおりますので、
お昼にはこちらに行って来ました

まかいの牧場
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あ、ちなみにね
こちらのひらがな表記だと「えっ?!」って感じの名前に見えますが
漢字表記だと「馬飼野牧場」となります(笑)

結構、間違える人多い(笑)

で、この中で
私が食べられそうなものがある場所でランチ...となったので
何箇所かある食事場所の中でこちらにお邪魔しました

『ナチュラ・ヴィータ』
牧場の中でも軽食がいただけるお店です

サンドイッチとかジェラートとかがメインかな?

私は温かい、胃に優しそうなものがいいなーってことで
スープセットをチョイス

ミルクカレーポタージュのセット
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サラダと自家製パン、それに野菜たっぷりでカレー風味のミルクポタージュ
これに選べるドリンクがついておりましたよ
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カレーが風味だけなのだけど
香辛料の香りで少し食欲わきました

友人たちはそれぞれボリュームあるサンドイッチいただいてましたよ(笑)
ハンバーグとチキンが挟まってました

デザート食べたいけど一人だと絶対無理ーってことで
友人が頼んだものを少しいただいてました

それが
季節限定のイチゴパフェ
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なんか端っこに写り込んでる(笑)

チーズケーキも乗っててボリューミー
でもイチゴのアイスも2種類くらい入っていたし
生クリームもイチゴ自体もとっても美味しかったー.゚+.(´∀`*).+゚.

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体調さえ万全であれば...くすん ( ノω-、)

またリベンジできるかな?

ここのジェラートとっても美味しそうだったんだよなー
こちらの牧場の釜焼きピザもたべてみたいんだよなー

色々と悔いが残るものでしたが(体調的に)
次の機会があればまた行きたいです!!絶対に!!!

2015年02月22日

DVD合宿 in船山温泉(夕飯) その2

ってことで
さっそくの続きです(・_・;)

食べ物だけでも
量がありすぎる…


<焼物>
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 岩魚の塩焼き

 付け合せにきたのが
 ふきのとうの天麩羅と猪のコラーゲンと菜の花...だったかな?

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とにかく焼きたての岩魚

ホントに、これがフワフワの焼き加減で
骨も頭も柔らかいのですよ!

塩加減も絶妙…
ホントにここの岩魚美味しいと再確認

一緒に行った友人が聞いてくれたので
頭も骨も食べられると理解しました(笑)

ここでドリンク追加~
私はカクテルと食前酒で十分だったので
ソフトドリンクへ変更

 甲州ブドウのハイボール
 桃のジュース
 甲州ブドウのジュース

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甘すぎない、フルーツの味そのままのジュース
食事を邪魔しない甘さっていいですね(´w`*)

<台の物>
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 甲州ワインビーフ(ヒレとロース)と野菜

トマトも一緒にいただきました
このトマト、最初からついてたのかな…?
それだけが今でも疑問…

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こちらのお肉
2種類来るとは思ってませんでした
そしてどちらも柔らかーい°+(*´∀`)°+°

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軽くあぶったクレソンと
おろしたてのわさびと食べるのが最高です♪

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でもここまででかなりお腹いっぱい(苦笑)

<変り物>
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 手打ち蕎麦

口に残るお肉の脂をさっぱりとさせてくれますよ
こちらでもおろしたてのワサビでいただきます

それほど量も入ってないから
するっと入っていく

<御飯>
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 鶏肉とムカゴの御飯
 岩魚の骨汁
 お漬物

ちなみに御飯は
炊き上がりの時間を見計らって
個室の中のお釜で炊き上げてくれます

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おこげもしっかり入って
ムカゴもホクホクで
お米もしっかり甘味もあって美味しいよーヾ(≧∇≦)

食べ切れなかったら
お握りにしてお部屋に持ってきてくれます

最後までしっかりといただいた後は…

<デザート>
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 シャーベット
 りんご
 ワラビ餅
 
あれ?シャーベット何味だったっけ(苦笑)?
さっぱりと柚子だったような記憶が…

ワラビ餅も冷えていたし
りんごも甘酸っぱくて美味しかったです(´w`*)

そして!
実は前日が誕生日だったのですが…

お宿の形が宿帳を見て
こちらのデザートもよろしければどうぞ…と

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 八朔のムース

わーo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o!!
嬉しい!ありがとうございます!!

お腹いっぱいだったけど
喜んでいただきましたともヾ(≧∇≦)ゞ



とにかくこちらのお料理は普段食べない川魚が多いのですが
ホントに色々と工夫されていて、どれもこれも美味しい

以前よりも量が減ったかなーと思いますが
それでもお腹いっぱいになります

ちなみにこの後部屋に帰ったら
小さいサイズのお握りがお夜食においてありました(笑)

あ、夕飯に出た御飯の残りのお握りとは別に、です

心のこもった美味しいお料理
友人たちも大満足してくれたので良かったです(´w`*)




ホントにまた行きたいなぁー
 (体調不良で朝食がまったく食べられなかったリベンジもしたいのである)

DVD合宿 in船山温泉(夕飯) その1

半年以上前から

『DVD合宿!!温泉!!行きたーーいヽ(`Д´)ノ』

友人が言っていたので
重い腰をようやく上げて、行ってきました(笑)

早い話が温泉も入って、美味しいもご飯食べて
みんなで某舞台のDVD鑑賞したいってことだったんですね

お宿でDVD(Blu-ray)がみることができるところって
実は数少ないんですよね

なのに、そういう宿をいくつか知っている私がいるんですね(苦笑)

友人要望には答えられたかと思ってます
しかも、別の友人は手作りお菓子まで持ってきてくれました…

ありがたや~ヾ(≧∇≦)ゞ


で、
行ったのは以前も宿泊したことのある
船山温泉

ホントに、こちらのお宿はとっても良いので
オススメなのですよ.゚+.(´∀`*).+゚.

で!
今回も宿の写真ーとか思ってましたが…

ついてすぐにDVD合宿の様相を呈しましたので(笑)
全然部屋の写真取れませんでした…orz

なので
せめてゴハンだけでも!ってことで

夕食だけでもご案内~°+(*´∀`)b°+°

こちらは食事処が各部屋ごとの個室となっています
私たちが使用したのは「くぬぎ」というお部屋

入ってすぐに前菜などは準備されておりましたよ
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ちなみに個別に写真撮り忘れましたが
今回の宿泊プランには乾杯用のカクテルがついてくるものでした

写真の一番奥にあるのがそれなんですが…
とにかく、グラスが長い(笑)

美味しいのだけど、量が結構ありました

基本、ラムベースのカクテルで
さっぱりしたもので甘さなくて美味でした(´w`*)

ってことで

<前菜>
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左上から時計回りで
 ・大根の煮物 柚子味噌添え
 ・スモモーク 菜の花添え
 ・甲州桜漬(馬肉)
 ・生ハムと自生クレソン
真ん中のものが
 ・蓮根豆腐


スモモークは茜鱒を燻製にしたものですね
蓮根豆腐とかはじめて食べました

桜漬とか自生クレソンとか
ホントにお酒のあてにぴったり°+(*´∀`)b°+°

あ!食前酒の梅酒撮り忘れてることに気がついた・・・∑(゚□゚

自家製梅酒も
ホントに美味しいんですよ

<お造り>
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手前のサーモン色したものが茜鱒
薬味に近いほうが岩魚


茜鱒の脂ののり方がステキ
厚みもあるし大きさもあるので食べ応えがすごい

岩魚も臭み何って全然無いですよ

つまの大根もいいのですが
自生クレソンと食べるのもホントに美味しいのですよ

クレソンが美味しいと思ったのは
実はここが初めてだったんです

ここで食べてからクレソン食べられるようになりました(笑)

ちなみに、残ったクレソンやつまは
しゃぶしゃぶにしても食べてしまいました(笑)

<強肴>
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「茜鱒と野菜のしゃぶしゃぶ」

実はこちらは猪鍋とこちらの季節料理と選ぶことができます
ギリギリまで悩んで今回はこちらのしゃぶしゃぶにしました

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お造りのつまやクレソンもしゃぶしゃぶにして
全部食べたので、ある意味正解だったのかもしれないですσ(´ x `;

2種類のタレでいただきましたが
ホント、さっぱりしてて野菜も魚もよいお味

しっかりと野菜が取れるのは嬉しいなぁー(´w`*)♪

<追加料理>
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追加料理で友人たちがいただいていたのが
こちらの「黄金いくら」

鱒?だったかな?そのタマゴなんだそうですよ
いくらのオレンジとはまた違う綺麗な色みのタマゴでした

友人たちが美味しい!ご飯と食べたい!とか言ってましたね


ってことで、
やはり1記事に収めるには無理がありそうなので
次に続きます(苦笑)